7月に起こして冷蔵庫で寝かしておいたライ麦酵母を使ってこの間ライ麦パンを焼いてみました。7月に焼いた時は発酵がイマイチで固いパンになっちゃったので今度はじっくり発酵!
膨らみは前よりマシになったかも...。しかしパンの味は酸っぱくない!実はレシピには寝かしてある酵母は弱っているので冷蔵庫から出して常温に戻したら生き返らせる為、強力粉を加えて泡が出てくるまで復活させると書いてあってその通りにしたのですが、それで味が薄まったのかも〜。
よくよく思い返してみたら常温に戻した時点で泡が出て来て酵母が活動していたようだったので、そのまま使えば良かったのかな?次回はそのまま使うか、ライ麦を加えて復活させてみます。だんだん実験化してきたなぁ...。