前からやりたいと思っていた自家製酵母作り。クオカさんでグリーンレーズンを買って、やってみる事にしました。レシピはクオカのブログに載っていたのを参考に。
本当はドリアンのご主人が紹介されていたレーズン酵母のレシピの切り抜きを大切に取っておいたのでそれを参考にやってみようと思っていたのですが...。先日やってみようと思い保管していた場所を探したら...。
ないっ!
どうやら古新聞の整理をしている時に紛失してしまったようです..。ああマヌケ。超がっくし!!
で、気を取り直し、クオカのレシピでやってみることになったわけです。うまくいけば4日目にはエキスというものが出来、そこから元種を仕込み、2日後にパンが焼けるようになるそうです。私はハードパンがめちゃ好きなのでドリアンに頻繁に買い物に行きたいんだけど家からは遠いのでなかなか行けない..。じゃあ作ろうかなという甘い考えでのチャレンジ〜!どうなるんでしょうか?まあ失敗したら理科の実験と思う事にしよっと。(お気楽〜。)
参考レシピ→
クオカ酵母エキス作り方